Эволюция Ollie Impossible

Дискуссия с Родни Малленом и Оушеном Хауэллом по поводу одного из наиболее знаменательных трюков скейтбординга.



Созерцание Дилана Ридера, закручивающего настолько мощный ollie impossible, чтобы перелететь с ним через лавку, может заставить вас забыть о том, что этот трюк однажды исчез примерно на десятилетие из скейтбординга.

Изобретённый Родни Малленом в 1982-ом году, когда скейт-видео в основном ещё не существовало, impossible кажется невероятным под стать имени. Тем не менее, Родни сделал трюк лёгким на вид – быстрое «зачёрпывание», с последующим вращательным движением и 360-градусным оборотом доски вокруг его задней ноги, в то время как его передняя нога зависает над скейтбордом. Но это «зачёрпывание», использованное вместо обычного щелчка, предполагало отсутствие плавности, характерное обычному олли. Родни сам признаёт, что название трюка обманчиво; для него больше всего характерно вдавливающее движение (как у pressure-флипов – прим. переводчика), чем что бы то ни было. И это делало трюк тяжёлым в освоении. Несмотря на это, скейтеры постигали его, и в ранние 90-е impossible перешёл с флэта на грани, рампы и даже рейлы. Но поскольку тенденция в скейтбординге сменилась на то, чтобы делать трюки выше и землить их чище, трюк утратил популярность.

Скромное начало
Маллен помнит происхождение трюка.
"Я возвращался со съёмок со Стейси Перальта и Крейгом Стисиком, и пара ребят из Bones Brigade были в машине," говорит он. "Я почти не разговаривал тогда; я был в восторге от этих парней, и я был застенчивым пареньком. Кто-то в [автомобиле] сказал, что идея доски, кувыркающейся вперёд в воздухе, была невозможна ".

Маллен вскоре оказался дома в Гейнсвилле, штат Флорида., восстанавливаясь после травмы. Этот простой оказал решающее значение для разработки трюка. "Я торчал дома, играл на ковре - я просто взял мою доску и поднял её вверх так, как когда держишь finger flip с одной рукой на носу деки. Я начал проворачивать её вокруг моей ноги и делать вращение". Как только была установлена механика трюка, начался процесс обучения.

"Первые парочку раз я сделал этот трюк через несколько дней после того, как вновь стал на доску. Первый я сделал, стоя на хвосте и двух колесах (из tail stand). Я вскоре стал делать трюк, закручивая доску ногой, а не рукой. Я делал impossible таким образом в течение нескольких месяцев".


Rodney Mullen


С тех пор всё продвигалось намного быстрее и изобретались новые вариации. Но в то время как стрит-скейтеры перенимали такие трюки, как кикфлип, ещё одно изобретение Родни, impossible поддавался намного медленнее. Хотя к 1990-му многие отточили его и сделали обязательной частью своей программы на контестах.

Эволюция
Молодой, долговязый скейтер из Хантингтон-Бич в Калифорнии был особенно хорош в выполнении трюка. "Эд Темплтон выделялся на фоне остальных" ,- говорит Маллен.

Вместе с Джейсоном Ли, с которым он катался в детстве, Темплтон переносил фристайл-трюки в стрит, делал их аккуратно и на большой скорости.

"Они стали отжигать во флэте, действительно отжигать. Джейсон постоянно ставил дороги с флип-трюками, ловя их ".

Оушен Хауэлл, родом из Сан-Диего, который катался за H-Street и, позднее, за Birdhouse также тяготел к этому трюку.

"Я помню старые видосы с Родни, где он делал impossible прежде, чем все поняли, что мы могли бы сделать то, что он сделал, в стрите" ,- говорит Хауэлл. Темплтон также оказал влияние на распространение трюка.

"Я вспоминаю Эда на этих демо в Виста, около церкви Голгофы. Они ставили галимые деревянные фигуры, в том числе этот высокий рейл из ПВХ. Эд катался быстрее, чем кто-либо в то время и делал impossible lipslide to fakie ".
Маллен обращал внимание. Он помог развитию трюка, и наблюдал, как Хауэлл популяризировал front-foot impossible 180 примерно в 1990 году.


Ocean Howell


Хауэлл называет это глупым задротством – то, что он со своим другом Маркусом Уиндхемом бывшим райдером H-Street, Blockhead, и Planet Earth, выучил после просмотра первого видео H-Street «Shackle Me Not» (1988). «Это была одна из тех вещей, которую сделал и забыл», - говорит Хауэлл. "У Рэя Симмонса есть видео, в котором он в рампе делает Stalefish над лестницей, а потом кадры, где он на теннисном корте приземляет один (front-foot impossible) и выходит из себя от счастья. Мы по большей части просто катались туда-сюда, пытаясь его выучить, и я понял его суть. Вы делаете олли, а затем нажимаете прямо вниз передней ногой". Тем не менее, он не воспринял это всерьёз.

«Мне понравилось ощущение, когда я его делал, но мне тогда казалось, что это скорее цирковой трюк». Тем временем остальная часть скейт-мира, превозмогая боль от гематом на своих голенях, пыталась не отставать. Но к тому времени, как стали появляться вариации в верте, impossible внезапно стал считаться некрутым и был изгнан из скейтбординга по, казалось бы, случайным причинам.

"Помню, как я сокрушался по поводу того, что impossible вышел из моды", - говорит Хауэлл. "Их можно было делать чисто и на большой скорости. Был такой большой потенциал для роста, но я не был уверен, что хоть кто-то будет восхищен тем, что я их делаю".

Маллен связывает резкий провал в популярности трюка с его сходством с ещё одним из величайших молниеносно "перегоревших" трюков в скейтбординге. "Суть его состоит в зачёрпывании, волочении, и его забыли вместе с pressure флипами", - говорит Маллен. Мысли Хауэлла вторят мнению Маллена.

"Impossible был крутым трюком. Потом pressure флипы стали крутыми. Но затем все они практически исчезли. Всё, что обладало этим ощущением зачёрпывания, вышло из моды".


Dylan Rieder


Возрождение
Какое-то время Темплтон казался единственным скейтером, который делал impossible. Однако в начале 2000-х годов, молодые скейтеры стали экспериментировать с ним. Майк Мо Капалди популяризировал вариацию, которая включала late back-foot flip. Вскоре Дилан Ридер начал делать его со ступенек, гэпов и через объекты. А остальные последовали примеру. Impossible теперь снова в тренде. И на этот раз, он не под угрозой исчезновения. "Я надеюсь, что его продолжат изучать, потому что, то как его используют в своём катании стрит-скейтеры в наши дни, удивительно", - говорит Маллен. Он отмечает impossible to 50-50 Джейми Томаса в видео Zero "Cold War" (2013) как свою любимую вариацию. "Я позвонил ему и собирался попросить у него уроки", - говорит он. "Он умеет быстро его закручивать".

По материалам The Ride Channel
Перевод предоставлен группой: The Carousel
Для ресурса Freestylesk8.in.ua

Назад
Вверх